Fm AvenidaFm Avenida
  • Inicio
  • Locales
    • Policiales
  • Generales
  • Nacionales
  • Equipo
  • Inicio
  • Locales
  • Generales
  • Nacionales
  • Equipo
Fm Avenida copyright Uculture Lab 2025
Notificación Ver Mas
Font ResizerAa
Font ResizerAa
Fm AvenidaFm Avenida
  • Inicio
  • Locales
  • Generales
  • Nacionales
  • Equipo
  • Inicio
  • Locales
    • Policiales
  • Generales
  • Nacionales
  • Equipo
Síguenos
Fm Avenida > Generales > Modelo exitoso: llegó de España con 13 años, se dedicó a las frutas y ahora su empresa exporta uvas a exclusivos mercados
Generales

Modelo exitoso: llegó de España con 13 años, se dedicó a las frutas y ahora su empresa exporta uvas a exclusivos mercados

Redacción
Última actualización: agosto 2, 2025 10:33 am
Redacción
Compartir
5 Min de Lectura
Compartir

CÓRDOBA.-La de la empresa agropecuaria Sánchez Amezcua SA, instalada en Traslasierra, en el oeste cordobés, es una historia de sueños y trabajo de inmigrantes que fueron continuados por las generaciones que les siguieron. Producen unos 250.000 kilos anuales de uva, focalizándose en la Red Globe y exportan a mercados como el ruso y del sudeste asiático. También hacen menta.

Analía Sánchez, hija del fundador -su papá Juan, hoy de 82 años, “el corazón de la empresa”- cuenta a LA NACION que ya se sumó la tercera generación con su hijo Micael, encargado de la finca y el galpón de empaque. Ella es la responsable de la parte comercial y administrativa y su hermano, Adrián, que es ingeniero agrónomo, dirige el aspecto técnico de la producción.

Los orígenes de la familia se remontan a España, de allí vinieron los padres de Juan, quienes estaban vinculados a la producción vitivinícola. Se instalaron en la provincia de Mendoza, donde Damián Sánchez comenzó a trabajar con sus tres hijos: Cayetano, Eusebio y Juan.

Cuando llegó a la Argentina, Juan tenía 14 años; era 1913. En 1945 comenzó a trabajar por su cuenta, comprando y vendiendo frutas; después hizo un secadero de frutas y trabajó con frutas disecadas hasta que pasó a las frescas.

En 1979 decidió instalarse en Córdoba, a donde ya tenía dos fincas. Compró dos más y su empresa nace en la localidad de San José, en el Valle de Traslasierra.

También implantaron hace cinco años media hectárea de uva de vinificar variedad Malbec con “muy buenos resultados”, ya que lograron producir su primer vino, Nanaco

Todas las fincas estaban dedicadas a la fruticultura con diversas variedades y, además, tenía un galpón de empaque con una cámara frigorífica chica. En los arranques vendía solo en el mercado interno.

“En el 2001, con la crisis que afectó a la Argentina -repasa Analía- la empresa perdió dos fincas. Fue una época muy dura. Años más tarde se abrió la posibilidad de exportar uva de mesa y decidimos vender una finca más para reconvertir algunas variedades que ya no eran rentables. Ampliamos la producción de uva Red Globe y también instalamos nuevas cámaras frigoríficas qué nos permitieran acceder al mercado externo. Se habrían nuevos caminos y nuevas esperanzas”.

Hoy cuentan con una finca de 32 hectáreas donde cultivan, principalmente, uva de mesa Red Globe. Son diez hectáreas dedicadas a esa variedad bajo malla antigranizo. Exportan a Brasil, Rusia y el sudeste asiático, a la vez que abastecen al mercado interno que es su mayor cliente, Córdoba, Rosario y Buenos Aires.

También implantaron hace cinco años media hectárea de uva de vinificar variedad Malbec con “muy buenos resultados”, ya que lograron producir su primer vino, Nanaco. El nombre es en homenaje a José y su esposa, los “precursores de nuestra familia y nuestra empresa”, dice Analía. Así le dicen los nietos y se convirtió en marca.

Ampliaron la producción de uva Red Globe y también instalaron nuevas cámaras frigoríficas

“La cosecha de la uva la hacemos con mujeres, porque son más cuidadosas y detallistas a la hora de limpiar los racimos, lo cual es muy valorado por las mujeres de nuestro pueblo, que ven en ese trabajo temporal un ingreso que para ellas es importante”, apunta Analía.

La firma es parte de Utuco, la asociación que reúne a 275 integrantes –220 productores, 40 cocineros-que trabaja para fortalecer la identidad productiva de Córdoba y su gastronomía.

La empresa también produce diez hectáreas de menta con riego por goteo, que comercializan en el mercado interno para la producción de yerba compuesta.


Comparte este artículo
Facebook Copiar enlace imprimir
Que te parecio ?
Sorpresa0
Feliz0
Amar0
Triste0
Verguenza0
Enojado0
Artículo anterior Dólar ahorro hoy: a cuánto cotiza este sábado 02 de agosto
Siguiente artículo Bruce Wagner: buscando lo sagrado en Hollywood
No hay comentarios

Deja un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Clima

Locales

Nuevos cursos del Centro de Formación Laboral 402
Locales
Polémica por la planta depuradora: el costo millonario encendió el debate entre los sampedrinos
Locales
Banco Nación: cómo es la financiación de los créditos para autos nuevos o usados
Locales
Operativos de tránsito: alcoholemia, motos y equinos en la lista de infraccionados
Locales

Horóscopo Diario


FMAvenida  

Quini 6

  • Quini 6

Chat

Categorías

  • Generales
  • Locales
  • Nacionales
  • Policiales
  • Uncategorized
- Publicidad -
Ad image
banner
Publicidad
Tu Negocio puede Aparecer aquí

Contacto

3329 - 593855

Te puede interesar

Generales

Mar del Plata: El Concejo Deliberante autorizó la privatización del estadio Minella y el Polideportivo

julio 24, 2025
Generales

Ozzy Osbourne: la historia de cómo Black Sabbath encontró su sonido e inventó el heavy metal

julio 26, 2025
Generales

Son argentinos y ganaron el premio a una de las mejores escuelas del mundo

junio 11, 2025
Generales

Acto inaugural: con fuerte expectativa por los anuncios en retenciones, la Exposición Rural recibe a Milei con el campo en una situación dispar

julio 26, 2025
Fm AvenidaFm Avenida
Síguenos
Fm Avenida - Copyright Uculture Lab 2025
  • Inicio
  • Locales
  • Generales
  • Nacionales
  • Equipo
adbanner
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?