“Fue un éxito absoluto”. Así definió Alfonso Bustillo, presidente de la Asociación Argentina de Angus, la 82ª Semana Angus de Otoño Indoor, que se realizó la semana pasada en La Rural de Palermo.
Los números respaldan su afirmación: más de 630 animales en pista, más de 170 expositores ganaderos, 11 cabañas debutantes (récord de nuevos participantes), 50 expositores comerciales, más de 100.000 animales rematados durante la semana en subastas presenciales y virtuales. Además, se vendió el 50 % de una vaquillona PP por $50 millones, y el promedio de venta de vaquillonas PC con cría alcanzó los $4,2 millones. La muestra también contó con la presencia de criadores de Argentina, Uruguay, Colombia, delegaciones extranjeras y más de 7.000 visitantes. “Fue una fiesta ganadera”, agregó el directivo.
Para Bustillo, el crecimiento de las cabañas que participan en las exposiciones responde tanto al atractivo del evento como al contexto favorable de la actividad y de la raza. “El formato es muy bueno, es una exposición indoor con muchas consignatarias participando, donde siempre se logran buenos precios”, explicó. Y agregó con entusiasmo: “Es como estar en Wimbledon”, aludiendo al prestigio que ha adquirido la muestra.
Además, destacó la creciente proyección internacional del evento, que este año contó con productores de Uruguay y Colombia, así como con el regreso de la consignataria uruguaya Lote 21, que realizó su segundo remate consecutivo en la Expo Angus de Otoño.
Según el titular de la entidad, la raza Angus atraviesa un proceso de expansión sostenida en Argentina. “Cada ganadero que empieza en el negocio entra en Angus, y muchos se están pasando de otras razas a Angus”, sostuvo. Entre las razones, enumeró sus atributos productivos: “Ofrece el mejor paquete productivo: fertilidad, facilidad de partos, eficiencia reproductiva, habilidad materna, sanidad y calidad de carne”.
No obstante, Bustillo destacó la fortaleza de la ganadería nacional en su conjunto: “En el NOA y en el NEA, las cruzas están haciendo un gran trabajo; y en la zona templada hay razas cruzantes y razas puras que también trabajan bien”, afirmó. Y concluyó con énfasis: “La ganadería argentina es muy buena, pero Angus es la mejor”.
Bustillo también resaltó los beneficios que la Asociación ofrece a sus integrantes. “Tenemos el programa genético más grande de Latinoamérica en razas de carne. Quien quiera incorporar genética, puede hacerlo con información confiable”, subrayó.
Asimismo, puso en valor programas como el Puro Controlado, el Madre Angus Seleccionado y el reciente Ternera Angus Certificada, que -según dijo- “aportan un valor adicional al producto”.
La Carne Angus Certificada tuvo una presencia fundamental en la Expo, con venta de cortes por parte de Los Pinos Ham y se sirvió en los restaurantes y en todos los eventos realizados en la semana.
También mostró un fuerte crecimiento en el último año. “Hemos llegado a 9.000 toneladas certificadas, casi el doble que el año anterior. El mundo pide carne certificada”, aseguró Bustillo. Además, explicó que el programa ya comenzó a posicionarse también en el mercado interno.
Sin embargo, reconoció que aún queda trabajo por hacer: “Todavía no está plasmado económicamente ese diferencial de calidad. En algún momento la industria va a tener que derramar esos beneficios al productor”, afirmó. Y proyectó que, cuando eso ocurra, “va a haber un crecimiento en este atributo de calidad, y el productor se va a ver nuevamente beneficiado”.
Consultado sobre la actualidad de la actividad ganadera en el país, Bustillo se mostró optimista pero cauteloso. “La veo con buenas perspectivas y con una buena realidad en precios, pero estancada en stock y producción”, advirtió.
En cuanto a las condiciones macroeconómicas, consideró positivo que “la exportación esté operando libremente, con un dólar único, sin intervención del mercado ni restricciones que empiojen el negocio”. Además, celebró la recuperación del consumo interno. “Habíamos caído hasta 42 kilos por habitante por año, y hoy estamos en 51. El mercado interno también está traccionando”, afirmó.
A pesar del contexto favorable, Bustillo consideró fundamental avanzar en aspectos técnicos: “Tenemos que aumentar el índice de destete y el peso de faena”, concluyó.